Conocimientos y actitudes sexuales en adolescentes de 14-19 años en el asentamiento humano Nueva Esperanza Piura-2016 - González Mogollón, Ainne Marizela (Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, 2017)
La presente investigación tiene como objetivo general, describir los conocimientos y actitudes sexuales de los adolescentes de 14 - 19 años en el Asentamiento Humano Nueva Esperanza Piura-2016. La investigación; fue de tipo cuantitativa y nivel descriptivo. Se planteó una muestra de 150 adolescentes de 14 - 19 años de una población de 900, a quienes se les aplicó un cuestionario de conocimientos sexuales, características sociodemográficas y un test de actitudes sexuales, aplicando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: en forma global, el 55,33% de los adolescentes no conocen aspectos relacionados a su sexualidad. Según actitudes sexuales el 51,33% de este grupo etáreo revelan actitudes desfavorables. En relación a las características sociodemográficas y prácticas sexuales se ha demostrado que la edad predominante es de 16 años (32,00%), según sexo el 57,33% son varones, en lo concerniente al estado civil el 93,33% son solteros, además que profesan la religión católica el 90.67%, respecto a la ocupación el 68.67% son estudiantes, el 72,67% refieren tener enamorado(a), sólo el 35,96% han tenido relaciones coitales, siendo la edad de inicio más frecuente a los 15 años y finalmente el 97,33% se consideran heterosexuales. Por lo tanto se concluyó: la mayoría de los adolescentes en estudio según resultados obtenidos carecen de información acerca de conocimientos sexuales básicos para su sexualidad y por lo consiguiente muestran actitudes desfavorables. sexuales.