Caracterización de la capacitación en las micro y pequeñas empresas, del sector comercio, rubro: venta minorista de prendas de vestir, mercado modelo, distrito de Chimbote, 2014 - Hernández Pilares, Oscar Antonio (Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, 2017)
La presente investigación, tuvo por objetivo determinar las principales características de la capacitación en las Micro y Pequeñas Empresas del sector comercio - rubro venta minorista de prendas de vestir mercado modelo – distrito de Chimbote 2014. La investigación fue tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño No experimental/ transversal, utilizó una población muestral de 10 Micro y Pequeñas Empresas que se les aplicó un cuestionario de 14 preguntas con la técnica de la encuesta obteniéndose los siguientes resultados: El 70% de los representantes, tienen edad 31 a 50 años. El 70% son sexo femenino. El 50% tienen grado de instrucción secundaria. EL 60% son dueños de sus empresas. El 50% lleva trabajando entre 4 a 6 años en la empresa. El 70% tienen de 1 a 3 años de presencia en el mercado. El 90% tienen de 1 a 5 trabajadores. El 90% respondió que está en el rubro para generar ganancia. El 60% conoce el término capacitación .El 80% de los encuestados respondieron que no han recibido Capacitación en los últimos años .Un 50% fue capacitado en atención al cliente. El 70% desea ser capacitados mensualmente. Para un 80% la capacitación es una inversión. Y un 90%afirma que la capacitación mejora el rendimiento en la empresa. Concluyendo que la mayoría de los representantes de las MYPE tienen entre 31 a 50 años de edad y son de sexo femenino, la mitad tiene grado de instrucción secundaria y llevan trabajando entre 4 y 6 años, una gran mayoría desearía ser capacitado mensualmente y finalmente afirman que la capacitación ayuda a mejorar el rendimiento dela empresa.