Efecto de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico sobre la adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis. Farmacia del centro de salud, distrito Coishco. Septiembre - noviembre 2014 - Saravia Cerna, Veronica Vanessa (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la eficacia de un programa piloto de Seguimiento Farmacoterapéutico para aumentar la adherencia al tratamiento de pacientes con tuberculosis. La muestra de pacientes fue monitoreada a través de un programa de Seguimiento Farmacoterapéutico ( Método Dader ) de seis fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: fichas farmacoterapéuticas y test de adherencia al tratamiento. A los 12 pacientes que se realizó la evaluación con el test de adherencia, el 25% fueron incumplidores, después de la intervención del SFT, se mantuvo el incumplimiento con el 25% significando que los pacientes no tomaron conciencia en sus malos hábitos con el uso de medicamentos. La adherencia comparada antes – después de la intervención indicaría un impacto significativo del SFT. Al inicio de la investigación el 25% de pacientes eran no adherentes a su tratamiento, al término del estudio, este resultado no disminuyo ni aumento, Los valores obtenidos no son significativos referencia al test de mac Nemmar (0.031%), motivo por el cual se puede afirmar que no hubo ninguna mejora a la adherencia del tratamiento. Se concluye que el programa de Seguimiento Farmacoterapéutico no tuvo efecto significativo en los pacientes sobre el nivel de adherencia al tratamiento medido luego de la intervención.