Fortaleciendo el cumplimiento del control de crecimiento y desarrollo en niños menores de cinco años. centro de Salud Monterrey_ Huaraz, 2018 - Camones Cano, Jovana Edith (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2018)
El presente trabajo académico surge debido a la problemática en la oportunidad de atención del control de crecimiento y desarrollo del niño y la niña menor de 5 años del Centro de Salud Monterrey, lo cual viene generando una serie de efectos negativos como el no cumplimento de indicadores Fondo de Estímulo al Desempeño (FED) – Seguro Integral de Salud (SIS) e incremento de deserciones al control de crecimiento y desarrollo con lo cual se producen un seguimiento inadecuado de algunas patologías propias de la infancia (anemia y parasitosis) e incluso en ocasiones perdida de la vacunación por pasar el límite de edad; y todo ello ocasiona como consecuencia un menor ingreso económico al establecimiento. Por ello, el presente trabajo, busca la mejoría de los procesos para la atención oportuna en el control de crecimiento y desarrollo de los niños y niñas menores de 5 años del centro de salud Monterrey para cumplir y/o facilitar la consecución de indicadores del fondo de estímulo al desempeño – seguro integral de salud y así incrementar los presupuestos recibidos por estos. Para esto se establecen como líneas de acción la sensibilización, el buen trato al usuario, la tecnología de la información y comunicación y la capacitación, sugiriéndose planes de acción en las que se programaran diversas actividades en beneficio de la población menor de 5 años del centro de salud Monterrey y del mismo establecimiento de salud.