Mejorando la atención de salud al usuario externo del servicio de emergencia del hospital de Yungay, 2018 - Rashta Rivas, Susy Anabel (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2018)
El presente proyecto académico va a ayudar a mejorar la satisfacción de los usuarios externo del servicio de emergencia del hospital de Yungay. En la que se tiene insatisfacción de las personas que se atienden en el hospital de Yungay. Analizando las acciones que nos conllevan a una mala atención, vemos que existen múltiples factores que están afectando en la atención de salud, por lo que se trabajará arduamente en recuperar la confianza en los usuarios para una mejor confianza y asistencia a nuestro hospital. La norma R. M. 527-2011/ MINSA menciona que la satisfacción del usuario externo es el indicador más utilizado y expresa un juicio de valor subjetivo de la atención recibida. El trabajo académico se ha elaborado teniendo en cuenta los fundamentos teóricos de la metodología de diseño de proyectos en salud pública, según Bobadilla y SNIF ya que un paciente no es solo con signos y síntomas. Significa una vida, con sus características propias, tanto familiares como económicas, laborales, sociales, educativas, entre otras. En tanto el personal que labora en el hospital de salud de Yungay forma parte del Sistema Nacional de Salud en la que deben de ser consiente del gran rol que se cumple en sus funciones ya que una mala atención puede ocasionar grandes repercusiones, que muchas veces nos lamentamos, la población se ve muchas veces limitados en lo económico y por lo tanto no buscan atención en otros lugares por su condición, por lo que se debe de brindar un buen trato al paciente y sus familiares que sean más humanizados y respetuosos. En estas difíciles situaciones que se está pasando es cuando más debemos apelar a la vocación humanista y de servicio que todo servidor de la salud debe poseer y, sobre todo, poner en práctica a partir de una sólida mística del trabajo, así es que por esto se tiene que medir el grado de satisfacción de los usuarios para poder evaluar y así poder mejorar ya que la razón de ser es el bienestar de la población con un buen estado de salud. Siendo enfermería una profesión dedicada al cuidado humano con conocimiento científico, en la que su atención está dada en forma integral a la persona y contribuye en solucionar sus problemas de salud. El profesional de enfermería sabe que es importante entender las necesidades presentes y futuras, satisfacer las demandas y esforzarse en satisfacer las expectativas de los usuarios. Mediante su compromiso posibilita el uso de habilidades y conocimientos en beneficio de la calidad. El propósito del proyecto es mejorar la atención del usuario externo, en la que ellos se sienten que han recibido una atención de calidad y humanística. Esperamos con la implementación de estrategias cumplir con las expectativas de poder cubrir sus necesidades en salud del usuario, orientada siempre a la búsqueda del bienestar del paciente del hospital de Yungay.