Calidad de la sentencia de primera y segunda instancia sobre resolución de contrato. expediente N° 2003-01170-0-201-JM-CI-2 distrito judicial de Ancash-Huaraz, Chimbote 2014. - Casanova Alfaro, Máximo Alfonso Martin (Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, 2016)
La presente investigación aborda sobre la calidad de las sentencias emitidas en la Corte Superior de Justicia del Santa, a efectos de evaluar el trabajo realizado por los magistrados; lo que nos orilla a formular la siguiente pregunta, ¿Cuál es la calidad de las sentencias, de primera y segunda instancia, sobre Resolución de Contrato, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 2003-01170-0-0201-JM-CI-02 del Distrito Judicial de Ancash – Huaraz, 2014?. Para ello, se ha utilizado una investigación de tipo cuantitativo cualitativo; nivel exploratorio descriptivo; y diseño no experimental; retrospectivo, y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango alta, alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy baja, mediana y muy alta. Se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y mediana, respectivamente.