Caracterización del financiamiento y la capacitación en Mypes del sector servicio - rubro lavandería, de la urbanización Salamanca de Monterrico, distrito de ate vitarte, Lima, 2013 - Ascencio Saona, Ricardo Ramón (Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, 2017)
La presente investigación, tuvo por objetivo determinar las principales características del financiamiento y capacitación en las Micro y Pequeñas empresas del sector Servicio rubro lavandería, de la Urb. Salamanca de Monterrico, Distrito de Ate Vitarte, Lima, 2013. La investigación fue de diseño No experimental/transversal, se utilizó una población de muestral de 10 MYPES a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado de 16 preguntas a través de la técnica de la encuesta obteniéndose los siguientes resultados: El 100% de los representantes de las MYPES, tienen edad de 31 a 50 años. El 70% de los representantes de las MYPES son de género Masculino. El 80% de los representantes de las MYPES tienen grado de instrucción superior universitario. El 90 % de las MYPES tienen de 4 a 6 años de permanencia en el mercado. El 100% de las MYPES tienen de 1 a 5 trabajadores. El 80% de las MYPES han solicitado un crédito. El 80% de las MYPES solicitó dinero en la entidad bancaria. El 80% recibió un monto de S/ 3,001 a S/ 5,000. El 80% utilizaron el crédito en capital de trabajo. El 80% pagaron entre 21% a 50% de tasa de interés. El 100% de las MYPES lograron desarrollarse gracias al financiamiento. El 80% recibieron capacitación antes de crear su MYPE. El 100% se capacitaron para mejorar el manejo de su MYPE. El 60% sí capacitó a su personal. El 70% se capacitó en atención al cliente. El 90% según su punto de vista la capacitación mejoró la rentabilidad de su empresa. Concluyendo que: La mayoría de los representantes legales son dirigidas por personas adultas del sexo masculino con estudios superior universitarios. Teniendo de 4 a 6 años en el mercado, con 01 a 05 trabajadores. La mayoría de las MYPES, solicitaron un crédito, accediendo a las entidades bancarias, utilizando un monto de S/ 3,001 a S/. 5,000 soles, invertido en capital de trabajo y pagando una tasa de interés de 21% a 50%. La totalidad de las MYPES, recibieron cursos de capacitación antes de crear su MYPE, y para mejorar el manejo de estas, su personal ha recibido capacitación en atención al cliente y esto mejoró la rentabilidad de la MYPE