Caracterización del control interno de las empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “MS PATINES PERÚ S.A.C.” – Lima, 2017 - Sánchez Mejía, Sulma (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2018)
El siguiente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar y describir las características del control interno en las empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “MS Patines Perú S.A.C.”. La investigación fue descriptiva, bibliográfica, documental y de caso, de diseño no experimental, de tipo cualitativa-descriptiva. Para realizarla se examinó información derivada de distintos análisis, investigaciones y comentarios de temas análogos al nuestro, llegando a la conclusión que las empresas del sector comercio a nivel nacional consideran que es importante ejecutar el control oportuno y el análisis de los datos relacionados a las operaciones para lograr los objetivos de la empresa, mientras que la empresa MS Patines Perú SAC no realiza ningún seguimiento y supervisión de las implementaciones de mejoras realizadas. La empresa MS Patines Perú SAC no cuenta con un sistema de control interno, ni con manuales de funciones y reglamentos internos, y tienen problemas de manejo debido a esto, y a que no se realizan supervisiones y evaluaciones necesarias. Es de suma importancia que se implemente un sistema de control integral, y que se capacite a todo su personal. Se debe realizar además una evaluación, y definir las funciones y las labores a realizar, ya que de esta manera mejorará el funcionamiento general de la empresa.