Caracterización del control interno en el área de cargo y encomiendas de las empresas del sector transporte del Perú: Caso empresa “Soyuz S.A.” – Lima, 2017 - Aquino Ramos, Arhues Feliciano (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las Características del Control Interno en el Área de Cargo y Encomiendas de las Empresas del Sector Transporte del Perú: Caso Empresa “Soyuz S.A.” – Lima, 2017. La investigación fue de diseño no experimental descriptivo, bibliográfico, documental y de caso, para el recojo de información de la bibliográfica se utilizó fichas bibliográficas y para el recojo de información de la empresa de realizó un Cuestionario al Gerente llegando a los siguientes resultados, que la Empresa Soyuz S.A., no cuenta con un manual de procedimiento, tampoco tiene establecidos sus objetivos generales y específicos, se determinó además que la entidad no cuenta con el personal idóneo y capacitado para un buen desarrollo del control interno al momento de gestionar y supervisar el Área de Cargo y Encomiendas, siendo un área con un alto riesgo de faltas y deficiencias. Finalmente se concluye que es necesario establecer los objetivos claros y concisos para darlos a conocer a todo el personal con el fin de que se involucren en el cumplimiento de aquellos objetivos; así mismo integrar a un personal capacitado en dicha área para el control interno; con el propósito de mejorar, dirigir, planificar, coordinar y controlar la operatividad de la organización y reducir las faltas y deficiencias en la prestación del servicio para la mejora de la empresa en estudio. Además respecto a la revisión literaria los autores señalan que es de mucha importancia que las empresas cuenten con un control interno adecuado y oportuno y que además les pueda permita disminuir errores y deficiencias en el servicio que se brinda, y de esa forma contribuir en las mejoras de las actividades de la empresa, con el fin de fortalecer el proceso de coordinar y controlar la operatividad de las empresas y así lograr los objetivos de la entidad.