Conocimientos, actitudes, y prácticas sobre Papanicolaou, en mujeres del pueblo joven Cesar Vallejo, Chimbote – 2014 - Silva Montes, Rudi (Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, 2017)
La investigación tuvo como Objetivo general: describir los conocimientos, actitudes y prácticas frente a la toma del Papanicolaou en mujeres en edad fértil del Pueblo joven ―Cesar Vallejo‖, Provincia del Santa- Distrito de Chimbote en el periodo Abril – Julio de 2014‖. La metodología: se centró en un estudio de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, diseño no experimental, de cohorte transversal de una sola casilla. La población lo constituyeron 300 mujeres en edad fértil, con una muestra de 135 mujeres en edad fértil según muestreo no probabilístico. Obteniendo los siguientes resultados: La mayoría de mujeres (71,9%), no tuvieron un conocimiento global sobre el Papanicolaou. Los reactivos menos conocidos fueron: no conocen en qué casos no se debe tomar la muestra del PAP, desconoce el lugar de la muestra y la importancia de esta prueba. Sin embargo la mayoría (93,3 %) de las mujeres tuvo una actitud global favorable frente a la prueba y solo el 6,7% mostro una actitud desfavorable. En cuanto a la práctica global resulta que la mayoría de las mujeres tuvieron prácticas negativas y solo el 16,3% practica la prueba. Finalmente se concluye: que las mujeres en edad fértil del Pueblo joven Cesar Vallejo no tienen un conocimiento global sobre la toma del Papanicolaou, sin embargo presentan actitudes favorables y prácticas negativas.