Efecto diurético del infuso de hojas de Tiquilia Paronychoides (flor de arena) en Rattus rattus var. Albinus. - Trujillo Rodríguez, Ana María (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2018)
El presente estudio de tipo experimental de nivel cuantitativo - longitudinal, tiene como objetivo determinar el efecto sobre la diuresis del infuso de las hojas de Tiquilia paronychioide (flor de arena) en Rattus rattus var.albinus. Se trabajó con 24 especímenes (Rattus rattus var.albinu.). Divididos en 4 grupos, a los cuales se le indujo diuresis con el método de Lipschitz, administrándoles 25ml de agua /kg de peso. Para determinar el efecto diurético, se preparó un infuso y se dejó secar hasta obtener peso constante, posteriormente se reconstituyo con agua destilada y se administró a las dosis de 100mg/kg y 200mg/kg peso, en comparación con los grupos de (furosemida 10mg/kg peso) y (solución salina fisiológica) por sonda orogástrica. Los resultados fueron sometidos a la prueba T– STUDENT y prueba ANOVA, donde se aprecia que existe una diferencia estadísticamente significativa. Se concluye que la dosis efectiva de Tiquilia paronychioide (flor de arena) de 200mg/kg de peso ejerció un mayor efecto diurético en comparación con la dosis de 100mg/kg, sin embargo estadísticamente no tiene significancia.