Pluricausalidad criminógena en los delitos contra la libertad sexual: violación de menor, articulo 173 del código penal: exp. 489-2003, de la sala penal suprema, del distrito judicial de Lima-Lima, 2016 - Sevillano Leyva, José Javier (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2018)
El estudio tuvo como problema de investigación: ¿Cómo se configura la Pluriacausalidad Criminógena en los delitos contra la libertad sexual: violación de menor, en el expediente Nº 489-2003. Lima. 2016?, el objetivo fue: Determinar la configuración de la Pluriacausalidad Criminógena y los delitos contra la libertad sexual: violación de menor, en el Pleno Jurisdiccional en estudio. Es de tipo cuantitativo - cualitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral fue un proceso penal, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación, el análisis de documentos y como instrumento un cuaderno de notas. Los resultados revelaron que en el Pleno Jurisdiccional N°489-2003, como se configura la Pluriacausalidad Criminógena, porque la fuente de los delitos es la ley, y en cuanto a la indemnidad sexual, porque se afecta a los menores de edad de 14 años a menos de 18 años. En conclusión en el Pleno Jurisdiccional N°489-2003 afecta la indemnidad sexual; esto se ocasiona como consecuencia del proceso de penal respecto del artículo 173, inciso 3 del Código Penal, modificado por ley Nº 28704.