Gestión de calidad con el uso de benchmarking en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta minorista de ropa para damas, en el centro comercial Chic galerías en el distrito de Chimbote, 2016 - Rosales Vicos, María José (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2019)
En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar las principales características de la Gestión de Calidad con el uso del Benchmarking en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta minorista de ropa para damas en el Centro Comercial en el Distrito de Chimbote 2016. La investigación fue de diseño no experimental, transversal – descriptivo, para poder obtener la información se trabajó con una población muestral de 15 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó 7un cuestionario de 23 preguntas cerradas, dando así los siguientes resultados. El 60% de los representantes del rubro de tienda de ropa para damas tienen edades entre 18 a 30 años. El 80% de los representantes de las Micro y Pequeñas empresas son de género femenino. El 100 % de las micro y pequeñas empresas tienen entre 01 a 05 empleados. El 60 % de los empleados que laboran en las micro y pequeñas empresas son personas no familiares. El 46,7 % de las micro y pequeñas empresas mide el rendimiento del personal con la evaluación. El 93,3 % de las micro y pequeñas empresas comprende que la Gestión de Calidad contribuye a mejorar el rendimiento del negocio. El 46,7 % de las micro y pequeñas empresas no conoce el término Benchmarking respectivamente. El 86,6% de las micro y pequeñas empresas encuestadas opinan que es primordial el Benchmarking cuando las organizaciones desean incursionar.