Factores socioculturales y práctica de autocuidado en adolescentes gestantes que acuden al Centro de Salud Aranjuez, Trujillo, 2017 - Alvarado Alfaro, Lorenza Dorita (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2018)
El objetivo de este estudio es determinar la relación que existe entre los factores socioculturales: Tipo de familia, situación conyugal de la gestante, grado de instrucción e información sexual con las prácticas de autocuidado en las adolescentes gestantes que acuden al Centro de Salud Aranjuez, Trujillo, 2017. La investigación es de tipo cuantitativa, el diseño descriptivo correlacional de corte transversal. La Población estuvo comprendida por 20 adolescentes gestantes que acudieron al Centro de Salud Aranjuez, a quienes se le aplicó un cuestionario de 4 preguntas relacionadas a factores socioculturales y 8 indicadores, de 28 preguntas de prácticas de autocuidado. Los resultados indican que las prácticas de autocuidado en general fue regular 70%, buenas 30 % y ninguna deficiente. En factores socioculturales el 40% es de familia monoparental; 60% es madre soltera; 70% de nivel secundaria; 70% no tiene información sexual. Aplicando la prueba estadística Chi (x²), se evidencia relación significativa entre las prácticas de autocuidado y la familia monoparenteral de las adolescentes gestantes (p<0.05) y no presenta significancia estadística en situación conyugal, grado de instrucción e información sexual p>0,05.