Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las Mypes, sector comercio, rubro tiendas de ropa para damas en el distrito de Tumbes, 2017. - Lindao Villar, Mara Trinidad (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2018)
El presente trabajo de investigación tiene por título, “CARACTERIZACIÓN DEL FINANCIAMIENTO Y RENTABILIDAD DE LAS MYPES, SECTOR COMERCIO, RUBRO TIENDAS DE ROPA PARA DAMAS EN EL DISTRITO DE TUMBES, 2017”. Cuyo problema general es ¿Cuáles son las principales características del financiamiento y rentabilidad de las MyPes el sector comercio rubro tiendas de ropa para damas en el distrito de Tumbes, 2017?, tiene como objetivo general Describir las principales características del financiamiento y rentabilidad de las MyPes el sector comercio rubro tiendas de ropa para damas en el distrito de Tumbes, 2017. El tipo de investigación del trabajo es Descriptivo, su nivel es cuantitativo y el diseño es no experimental; para este trabajo se usó una población de 12 propietarios de las tiendas de ropa, a quienes se les aplico el cuestionario usando la encuesta como técnica. Concluyendo que Se determinó que las herramientas de financiamiento utilizadas por los gerentes es el leasing debido a que el total de ellos no disponen de local propio para realizar sus actividades, y mucho menos tiene sucursales, es por ello que utilizan esta herramienta con el fin de que los bancos realizan el contrato de alquiler y ellos pueden ejercer su giro de negocio, debido a que los gerentes manifestaron que tiene dificultades para devolver el dinero, frente a ello para afrontar el endeudamiento optan por realizar otro crédito bancario en diferente entidad, puesto que las ventas mensuales no son las proyectadas, por lo tanto los gerentes consideran que tuvieron déficit en los últimos años.