Determinantes de salud de los adultos del caserío de Mashuan – San Nicolas – Huaraz, 2017 - Cerna Almanza, Azucena Honorata (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2019)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con de diseño de una casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de salud de los adultos del caserío de Mashuan – San Nicolás – Huaraz. Las pruebas estuvieron constituidas por 118 adultos, a los cuales se aplicará mediante un instrumento: Este cuestionario sobre determinantes de la salud, mediante; la técnica de entrevista, observación; serán procesados en la base de datos Microsoft Excel, luego ser enviados a la base de datos en software PASW Statistics versión 18.0, para luego ser procesados. Para el análisis de los datos se edificó tablas de distribución de frecuencias absolutas, relativas y porcentuales. Así como también sus gráficos, finalizando en que: En los determinantes Biosocioeconómicos: Determinante de salud biosocioeconomico de caserío de Mashuan, San Nicolás Huaraz, en su totalidad el piso es de tierra, material de paredes es de adobe, el techo es de eternit, en tendencia es casa propia, la mayoría es vivienda familiar, su ocupación de la persona adulta es eventual, la mitad es ingreso económico 751 a 1000, edad adulto mayor 65 en adelante. Los determinantes relacionados al estilo de vida; en su totalidad de las personas consumen panes y cereales, en su mayoría se realiza exámenes medico periódica, más de la mitad consumen lactios, huevos. Determinantes relacionados a redes sociales y comunitarias en su totalidad de los adultos dice que pandillaje o delincuencia no existe, el lugar es regular la atención, el tipo de seguro es SIS MINSA, ayuda en pensión 65 y por último reciben apoyo social de vecinos.