Caracterización de las fuentes de financiamiento en las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro venta por menor de artículos de ferretería en el distrito de Independencia, 2016 - Cacha Castillo, Yolanda Margot (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo describir las principales características de las fuentes de financiamiento en las micro y pequeñas del sector comercio – rubro venta por menor de artículos de ferretería del Distrito de Independencia – Huaraz, 2016. La investigación fue de tipo cuantitativo y nivel descriptivo y un diseño no experimental (transversal – transeccional). Para el recojo de información se identificó una población de 16 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 17 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta de lo cual se obtuvieron los siguientes resultados: el 68,8% son del género masculino, el 37% de los representantes legales de las micro y pequeñas empresas son personas adultas, que se encuentran en edad promedio de 38 a 45 años, con respecto a las fuentes de financiamiento que a veces solicitan préstamos bancarios, y el 75% manifiestan que siempre obtienen crédito de mercadería por parte de sus proveedores, finalmente se concluye que la principal característica en cuanto al financiamiento es que las micro y pequeñas empresas son financiadas con crédito de mercadería por parte de los proveedores quienes les ofrecen facilidades de pago y así mismo son financiados con recursos propios que provienen de otros negocios.