Autoestima de los adolescentes de la I.E.E “José Gálvez Egúsquiza” de nivel secundario- del centro poblado Talandracas, distrito de Chulucanas, Provincia Morropón, de la región Piura, 2015. - Mejía Calle, Diana Liseth (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el nivel de Autoestima de los adolescentes de la I.E.E “José Gálvez Egúsquiza” de nivel secundario- del centro poblado Talandracas, distrito de Chulucanas, provincia Morropón, de la región Piura, 2015. La muestra está conformada por 116 alumnos de primero a quinto grado de secundaria cuyas edades se encuentra entre 11 a 17 años. La investigación es de tipo cuantitativo y nivel descriptivo porque permite examinar los datos de manera numérica, observando y describiendo el comportamiento sin influir sobre él, asimismo es de estudio no experimental y de corte transeccional-, es decir permite recolectar datos en un tiempo único y observar los fenómenos tal como se dan en su contexto natural para después analizados. El instrumento utilizado es el Inventario de Autoestima de Stanley Coopersmith – Forma Escolar. Finalmente, el resultado general que se obtuvo en el autoestima de los adolescentes de la I.E.E “José Gálvez Egúsquiza” de nivel secundario- del centro poblado Talandracas, distrito de Chulucanas, provincia Morropón, de la región Piura, 2015, es que el 2% se ubica en un nivel Muy Bajo, el 2% en nivel Moderadamente Bajo, el 53% en un nivel Promedio, el 20% en un nivel Moderadamente Alto, el 23 % en un nivel Muy Alto. Llegando a la conclusión de que el nivel de autoestima de estos adolescentes es Promedio