Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas comercializadoras de Chifles en la ciudad de Piura, año 2015. - Chávez Montalban, Marleni del Pilar (Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, 2017)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas comercializadoras de chifles en la ciudad de Piura, año 2015. La población y muestra fueroncalculadas en base a las empresas del sector en estudio ubicadas en la ciudad de Piura. La metodología fue de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, diseño No experimental, transeccional, descriptivo. Aplicando la técnica de la revisión bibliográfica y documental, y como instrumento de recolección de información la entrevista, la observación directa y el cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a la investigación, aplicado al propietario, gerente y/o representante legal de las empresas materia de investigación, obteniéndose como conclusión más importante: El 100% de las micro y pequeñas empresas comercializadoras de chifles en la ciudad de Piura, en estudio realizaron sus actividades con financiamientos de terceros. Siendo el 40 % que recurrieron a las entidades bancarias, el 56% a entidades no bancarias (Cajas Municipales) y 4% recurrió al sector informal para la obtención de financiamiento. El 64 % de las empresas encuestadas manifestaron que la tasa de interés que pagaron por el préstamo fue de 20% a 40% y el 36% no precisa no sabe, lo que demuestra que las tasas de interés que pagaron las empresas son muy altas, debido a los créditos en su mayoría corresponden a entidades no bancarias y sector informal. El 8 % de las empresas manifestaron que el destino del crédito obtenido fue para la compra de activos fijos, tales como vitrinas mostradores, balanzas etc., el 48% para capital de trabajo, etc., el 32% para el mejoramiento de la infraestructura del local quepermita dar un servicio de calidad a los clientes según sea el caso, y el 12% para otros fines como publicidad, y marketing, para publicitar su negocio.