Las técnicas grafoplásticas en el desarrollo de la motricidad fina en los niños y niñas de 5 años en la institución educativa N° 80446 “Ramón Castilla”, centro poblado Pueblo Libre del distrito de Huancaspata, provincia de Pataz, 2018 - Laredo Laguna, Edilberta Maruja (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2018)
La presente investigación tuvo como objetivo fue determinar si las técnicas grafoplásticas desarrolla la motricidad fina de los niños y niñas de 5 años en la Institución Educativa N° 80446 “Ramón Castilla” del distrito de Huancaspata en la provincia de Pataz, 2018. La investigación es de tipo explicativo de nivel cuantitativa, de un diseño pre experimental. Para el análisis se utilizó el Programa Microsoft Excel 2010. Los resultados de la investigación, con respecto al desarrollo de la motricidad fina es que en la prueba de salida el 93.3% lograr desarrollar la motricidad fina. El 66.7% se ubicaron en el nivel alto de motricidad fina. Se determina que las técnicas grafoplásticas favorece el desarrollo de la motricidad fina de los niños y niñas de 5 años.