Determinantes de la salud en la persona adulta del centro Poblado Tamboya- Yamango - Morropon, 2013. - Cruz Santos, Gandhy (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2018)
La investigación de tipo cuantitativo, tuvo por objetivo describir los Determinantes de la Salud de la persona adulta del Centro Poblado Tamboya –Yamango -Morropon, 2013.La muestra estuvo conformada por 146 personas adultas y se les aplico el Cuestionario sobre determinantes de la salud. Concluyo: En los determinantes biosocioeconómicos, tenemos; todos refieren que pasa el carro recolector 1 vez al mes, casi todos tienen ingreso menor de 750 soles , piso de tierra, techo de calamina, se abastecen de agua de conexión domiciliaria, energía eléctrica permanente, la mayoría tiene vivienda unifamiliar, vivienda propia, material de paredes adobe, combustible para cocinar leña y carbon,cuentan con letrinas para eliminar excretas, más de la mitad duermen entre 2 a más miembros en habitación, menos de la mitad están en edad adultos maduros, tienen secundaria completa e incompleta. Determinante de estilos de vida; diariamente se bañan, casi todos consumen fideos, arroz diariamente, la mayoría nunca ha consumido tabaco de forma habitual, consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente, no se han realizado ningún examen médico, caminan como actividad física. La mayoría consume lácteos, refrescos con azúcar, más de la mitad consumen carnes, huevos, pan y cereales, embutidos, dulces y gaseosas, la mitad consumen frutas, menos de la mitad consumen pescado, verduras, legumbres y frituras. Determinantes de redes sociales y comunitarias, todos refieren no tienen comedor popular, no existe pandillaje en la zona, casi todos no cuentan ningún tipo de apoyo organizado u otros, la mayoría recibe vaso de leche, fueron atendidos en centro de salud los 12 últimos meses, el lugar donde lo atendieron está regular de su casa, la atención de calidad es regular, cuentan con seguro SIS.