Caracterización de la competitividad y capacitación en las Mype de servicio rubro fotografía y video –distrito de Piura, año 2016 - Añazco Sánchez, Luis Manuel Rafael (Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, 2017)
La presente investigación ha teniendo como objetivo generales identificar las características que tiene la competitividad y la capacitación, en las MYPE de servicio rubro Fotografía y Video de Piura, año 2016. Se empleó la metodología tipo descriptiva, nivel cuantitativo, diseño no experimental. Se utilizó una población de 29trabajadores ,384clientes de estas MYPE de servicio rubro Fotografía y Video ,de acuerdo a los resultados obtenidos durante la investigación realizada se pudo comprobar que la capacitación no es considerada importante y no se hace un esfuerzo mínimo para realizarla los trabajadores, sin embargo se tiene que realizar ya que este tipo de MYPE de rubro Fotografía y Video ya que la actividad que desarrollan está en constante cambio ya sea por los equipos o por las nuevas tendencias, los resultados en cuanto a la variable capacitación nos dice que solo4 de los 29trabajadores reciben capacitación antes ingresar a laboral en alguna de las MYPE estudiadas lo cual nos lleva decir que no se está tomando la importancia adecuada a la capacitación; además se tiene que considerar que la capacitación no es un gasto si no una inversión proyectada a largo plazo para poder mejorar sus servicios y satisfacer al cliente, por lo consiguiente generar mayor demanda de los producto y tener clientes cautivos, en cuanto a la variable competitividad las empresas en estudio no tienen clara que tipo de estrategia emplear para lograr un funcionamiento que sea viable en el tiempo, ya que los servicios brindados no muestran diferenciación alguna con la competencia, es decir no se le saca provecho al real a esta estrategia diferenciación de Producto.