La dramatización como estrategia para desarrollar la autoestima en los niños y niñas de cinco años del nivel inicial de la institución educativa privada María Molinari, Huánuco. 2015 - Culantres Blas, Liz Guiovana (Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, 2017)
El presente trabajo de investigación estuvo dirigido a determinar en que medida la dramatización como estrategia desarrolla la autoestima en los niños y niñas de cinco años del nivel inicial de la Institución Educativa Privada María Molinari, Huánuco. 2015. El estudio fue de tipo cuantitativo con un diseño de investigación cuasi experimental con pre test y post test a un solo grupo. Se trabajó con una población muestral de 20 niños y niñas del nivel inicial. Se utilizó la prueba estadística de “t” de Student para comprobar la hipótesis de la investigación. Los resultados demostraron que el 23,61% de los niños y niñas obtuvieron en la autoestima. A partir de estos resultados se aplicó la estrategia de la dramatización a través de 15 sesiones de aprendizaje. Posteriormente, se aplicó un pos test, cuyos resultados demostraron que el 80,14 % de los niños y niñas obtuvieron en la autoestima, demostrando un crecimiento del 56,53 %. Con los resultados obtenidos se concluye aceptando la hipótesis de investigación que sustenta que la aplicación de la dramatización para la mejora de la autoestima.