Estilo de vida y factores biosocioculturales en madres adultas. Pueblo Joven Pensacola, Chimbote, 2014 - Olivera Chambilla, Lissette Brenda (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2018)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo correlacional, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales en madres adultas del Pueblo Joven Pensacola, Chimbote 2014. La muestra estuvó constituida por 180 madres; para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: Escala de estilos de vida y Cuestionario sobre factores biosocioculturales; ambos instrumentos fueron garantizados en su confiabilidad y validez. Los datos fueron procesados en paquete estadístico. SPSS software versión 18.0 y presentados en tablas simples y de doble entrada para establecer la relación; entre las variables de estudio se utilizó la prueba independencia de criterios de Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p>0.05. Se llegó a las siguientes conclusiones: En los estilos de vida y los factores biosocioculturales la mayoría de las madres adultas tienen estilo de vida no saludable. La mayoría son adultas maduras de ocupación amas de casa; menos de la mitad son de grado de instrucción secundaria, profesan la religión católica, con estado civil conviviente, y con un ingreso económico de 400 a 650 nuevos soles. Existe relación estadísticamente significativa entre en estilo de vida y los factores biosocioculturales: ingreso económico; No existe relación significativa con la religión, con la edad, religión y estado civil; No se pudo encontrar relación en el grado de instrucción y la ocupación ya que no cumple la condición para aplicar la prueba chi cuadrado, más del 20 % de frecuencias esperadas son inferiores a 5.