Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro impresión de gigantografias del distrito de Juliaca - provincia de San Roman, periodo 2013-2014. - Yucra Tacca, Yovana (Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, 2017)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo general describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro impresión de Gigantografias del distrito de Juliaca, periodo 2013 - 2014. La investigación fue descriptiva y para la realización se escogió una muestra de 28 mypes de una población de 28 del sector comercio y rubro mencionado, a quienes se aplicó un cuestionario de 40 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios: El 86% de los empresarios son adultos, el 79% son del sexo masculino, el 29% tienen estudios superiores universitario completa y el 43% son convivientes. Respecto a las características de la mypes: El 86% están en el rubro y sector hace más de 3 años, el 100% afirman que su empresa es formal, el 29% tienen solo 2 y 3 trabajador permanente, el 44% no tiene ningún trabajadores eventual, y el 100% fueron creadas con el propósito de obtener ganancias. Respecto al financiamiento: El 86% recibieron créditos financieros de entidades bancarias, el 14% de entidades no bancarias y en el año 2013 el 29% fue a corto plazo, el 7% fue a largo plazo, en el año 2014 el 14% fue de corto plazo, el 29% fue a largo plazo y el 29% lo invirtió en capital de trabajo. Respecto a la capacitación: El 79% no recibieron capacitación para el otorgamiento del crédito, el 14% ha recibido dos cursos de capacitación, siendo el curso más solicitado el de inversión del crédito financiero y manejo empresarial con un 14% ambos cursos, el 93% considera que la capacitación sí es una inversión y el 64% manifestaron que la capacitación sí es relevante para su empresa. Respecto a la rentabilidad: El 50% considera que el financiamiento otorgado sí ha mejorado la rentabilidad de sus empresas, el 93% manifestaron que la capacitación sí mejora la rentabilidad de sus empresas, el 64% manifestaron que la rentabilidad de sus empresas sí mejoró en los 2 últimos años.