El financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferreterías-Huaraz, 2016 - Obregón Rojo, Miriam Beatriz (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2019)
La presente investigación tuvo por problema ¿Cómo es el financiamiento y la rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro, ferreterías distrito de Huaraz, en el 2016?, para poder responder al problema de investigación se propuso el siguiente objetivo general, que es determinar el financiamiento y la rentabilidad en las micro y pequeñas del sector comercio rubro, ferretería distrito de Huaraz, en el 2016. La investigación fue no experimental-descriptivo, es cuantitativo, descriptivo, para llevarla a cabo se prefirió una muestra encaminada de 20 MYPE a quienes se les destino un cuestionario agrupado de 14 preguntas a través de la técnica de la encuesta. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto a las características de la MYPE. El 90% de las empresas tienen un financiamiento ajeno en la cual recurrieron a entidades financieras. El 85% de las empresas dijeron que si es favorable la rentabilidad económica. En conclusión, la mayoría de las MYPE necesitan del financiamiento para poder crecer y desarrollarse en el mercado, así como también crecerá su rentabilidad.