Caracterización de la capacitación en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro hostales dos estrellas, distrito de Nuevo Chimbote, 2014 - Britto Sánchez, Sandra Lucerito (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2018)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo, determinar las principales características de la capacitación en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro hostales dos estrellas del distrito de Nuevo Chimbote, 2014. En la investigación se utilizó el diseño no experimental, de corte transversal, descriptivo y cuantitativo, para el recojo de información se utilizó una población de 27 micro y pequeñas empresas, con una muestra dirigida de 15 micro y pequeñas empresas a quienes se les aplicó un cuestionario de 15 preguntas cerradas, aplicando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: En cuanto a los representantes de las micro y pequeñas empresas: el 80% de los encuestados tienen grado de instrucción superior y el 66,6% llevan de 1 a 6 años en el cargo, referente a la micro y pequeña empresa: el 100% son empresas individuales y el 77,7% se crearon para generar ganancias, con respecto a la capacitación: el 100% considera que la capacitación mejora su rendimiento y el 93,3% si conocen el término capacitación. Finalmente, se concluye que la mayoría de los representantes de las micro y pequeñas empresas tienen grado de instrucción superior y llevan entre 1 y 6 años en el cargo, la totalidad de las micro y pequeñas empresas tienen una organización individual, la mayoría se crearon para generar ganancias y la totalidad considera que la capacitación si mejora el rendimiento de la empresa.