Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los estudiantes de la Institución Educativa, Oswaldo Lima Ruiz del distrito de Manantay, 2018 - Lujerio Saavedra de Valdivia, Leny Leidy (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2019)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, cuyo diseño es descriptivo, se realizó con el propósito de determinar las variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los estudiantes en la Institución Educativa Oswaldo Lima Ruiz, la población estaba constituida por 780 pobladores de ambos sexos, de la cual se extrajo una muestra de 60 estudiantes asociados a la pobreza material, para la recolección de datos se aplicó los instrumentos, la Escala de Satisfacción con la Vida, la Escala de autoestima de Rosenberg, la Escala de Motivación de Logro y la Escala de Desesperanza, el análisis y el procesamiento de los datos se realizaron a través del programa informático Excel 2010, con el cual se elaboraron tablas gráficas y porcentuales, para obtener las siguientes conclusiones: La mayoría de los de los estudiantes de la Institución Educativa Oswaldo Lima Ruiz, se ubican en nivel bajo en las variables intervinientes del aspecto psicosocial abordadas en este estudio; satisfacción vital, autoestima, motivación de logro y expectativas acerca del futuro.