Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre delitos contra el patrimonio, apropiacion ilicita, en el expediente N° 021092008-0-0201-JR-PE-03, del distrito judicial de Ancash - Huaraz - 2017 - Menacho Lucero, Valentina Milagros (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2018)
El presente trabajo de investigación lleva como título Delitos Contra El Patrimonio – Apropiación Ilícita, con el objetivo de determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia del expediente N° 02109-2008-0-0201-JR-PE-03, del Distrito Judicial de Ancash – 2017 materia de análisis. Teniendo en conocimiento que el patrimonio es el conjunto de bienes, créditos y derechos de una persona, y que la apropiación ilícita vendría ser uno de los delitos que atenta contra el patrimonio de una persona; por ende, podemos definir al delito de apropiación ilícita como la obtención ilegitima de un bien, mediante el aprovechamiento de un “justo título” por el cual el agente recibe el bien inmueble por parte del sujeto pasivo. La cual se encuentra regulada en el art. 190 del código penal. La presente investigación empleará la metodología (cuantitativa y cualitativa, de nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal), así como también se realizará un análisis detallado del desarrollo del proceso de acuerdo a ley. Para la obtención de los resultados referente a la calidad de las sentencias se tendrá en cuenta los parámetros normativos, doctrinarios, jurisprudenciales. Y en base a ello se obtuvieron lo siguiente: la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: mediana, muy alta y muy alta. Por tanto, debemos concluir que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y alta, respectivamente.