Determinantes de salud de los adultos del centro poblado de Vicos – Sector Punco Corral – Marcará – Carhuaz, 2014. - Popayan Solano, Elvia (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2018)
Trabajo de investigación cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Su objetivo fue describir los determinantes de salud de los adultos del Centro Poblado Vicos – Sector Punco Corral – Marcará – Carhuaz. Muestra conformada por 182 adultos, para la recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre los determinantes de la salud de 30 ítems distribuidos en 3 partes. El análisis y procesamiento de datos se hizo con el paquete SPSS/20,0. Las conclusiones fueron: Determinantes biosocioeconómicos: menos de la mitad son adultos jóvenes; la mitad no tienen instrucción; más de la mitad son de sexo masculino, tienen trabajo eventual; casi todos tienen ingreso económico menor a S/. 750 soles. Determinantes de salud relacionados con el entorno: más de la mitad duermen de 2-3 miembros/habitación, tienen letrinas; la mayoría tiene vivienda unifamiliar, casa propia, conexión domiciliaria de agua; casi todos tienen piso de tierra, techo de teja, paredes de adobe, energía eléctrica permanente; todos cocinan con leña, disponen la basura a campo abierto, recogen la basura una vez/mes, la eliminan a campo abierto. Determinantes de los estilos de vida: menos de la mitad consumen carne, pescado, fideos, pan y cereales 1 o 2 veces/semana, nunca otros alimentos; más de la mitad consumen frutas, huevos diariamente; la mayoría consume verduras/diario, no fuman de manera habitual, consumen ocasionalmente bebidas alcohólicas, duermen de 6 a 8 horas diarias, no se realizan examen médico periódico; todos se bañan una vez/semana, caminan como actividad física. Determinantes de las redes sociales y comunitarias: menos de la mitad considera muy mala la calidad de atención que recibió ,el lugar donde lo atendieron está a regular distancia de su casa, tiempo de espera le pareció muy largo; la mayoría se atienden en puesto de salud, recibe apoyo social de organizaciones de voluntariado; casi todos refieren que no hay pandillaje cerca de su casa; todos no reciben apoyo social natural, reciben apoyo de más de un programa (vaso de leche, pensión 65), cuentan con seguro integral de salud SIS – (MINSA).