Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: caso de la empresa “Moretex” S.A.C de Cajamarca, 2017. - Abanto Chavez, Magali Rosmeri (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las Características del Financiamiento y Rentabilidad de las Micro y Pequeña Empresas del Perú: CASO DE LA EMPRESA “MORETEX” S.A.C de Cajamarca, 2017. El diseño de la investigación fue no experimental, descriptivo, bibliográfico y documental, el nivel de la investigación fue descriptivo y de caso. Respecto al objetivo 1, se han encontrado trabajos que han mostrado estadísticamente datos importantes del financiamiento y rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas del Perú, estableciendo que dentro de este sector las empresas no tienen demasiado acceso a los créditos otorgados por entidades bancarias, pero si gran acogimiento por las entidades financieras. Respecto al objetivo 2, la empresa “MORETEX” S.A.C, menciona que si bien cuando se estableció en el año 2010, no se le era otorgado créditos financieros por no contar con activos que respalden dichos créditos, pero en el transcurso de los años y el aumento constante de la rentabilidad, proporcionó el acceso al financiamiento. Respecto al objetivo 3, tanto empresas a nivel nacional como en nuestro caso, necesitan de un financiamiento que les permita seguir desarrollándose como entidad productora, es por esto que las entidades financieras facilitan el acceso a estos créditos pero a una tasa de interés alta.