Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro vidrierías del distrito de Callería, 2017 - Tuesta Paredes, Natalí Isabel (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, describir las principales características del financiamiento, “Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro vidrierías del distrito de Callería, 2017”. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se trabajó con una población de 20 y una muestra de 20 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 36 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Con respecto a los empresarios; De los microempresarios encuestadas se establece que la mayoría el 60% (12) de los representantes de las micro empresas tienen entre 31 a 50 años. El 70% (14) de los representantes encuestados son del sexo masculino y el 30% (6) son del sexo femenino. El 25% (05) de los microempresarios encuestados tienen secundaria completa. El 55% (13) de los de los representantes de la empresa tienen la condición de convivientes. El 90% (18) de los representantes legales son comerciantes. Con respecto a las características de las microempresas; El 35% (07) de los representantes de la empresa tienen entre 01 a 03 años en el rubro. El 100% (20) de las empresas encuetadas son formales. El 65% (13) de las empresas tienen de 1 trabajador permanente. El 5% (1) de las microempresas no tienen trabajadores eventuales. El 100% (20) de las microempresas se formaron para la obtención de ganancias. Con respecto al financiamiento; El 35% (07) de las microempresas han sido financiados por terceros. El 80% (16) de las microempresas han sido financiados por el entidades bancarias. El 50% (10) Banco Continental otorgaron mayores facilidades a las microempresas. Al 75% de las microempresas les otorgaron créditos entre 30,000 a 50,000 soles. Con respecto a la rentabilidad; El 60% de las microempresas invirtió el crédito solicitado en capital de trabajo.