Control interno y su incidencia en la rentabilidad de las MYPES de Huarmey - periodo 2016 - Antunez Minaya, Erika Melina (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2018)
El presente trabajo de investigación titulado: “CONTROL INTERNO Y SU INCIDENCIA EN LA RENTABILIDAD DE LAS MYPES DE HUARMEY - PERIODO 2016”, tiene como objetivo general, conocer la incidencia del control interno en la rentabilidad de las MYPES de Huarmey en el periodo 2016. Para el trabajo de investigación se seleccionó una muestra de 20 MYPES Comerciales de la Provincia de Huarmey, de los cuales a cada uno de los gerentes se les formuló una encuesta con un cuestionario de 25 preguntas, a fin de resolver nuestros objetivos. En cuanto a los datos de las MYPES, los gerentes encuestados manifestaron que sus empresas tienen de 1 a 3 años de constituidas dedicadas a la actividad comercial, cuentan con personal capacitado, los mismos que cumplen con las normas y políticas de la empresa y que el objetivo de sus empresas es generar ingresos para su familia. Con relación al control interno, el 80% de los encuestados manifestaron que el personal que labora en sus empresas si tienen conocimiento sobre control interno y si emplean los componentes y principios del control interno. Asimismo, señalaron que el sistema de control interno es importante para sus empresas e influye en el progreso de las mismas. Respecto al tema de la rentabilidad el 80% de los gerentes, expresaron que la rentabilidad de sus empresas ha mejorado en el año 2016 entre (5 a 10%), señalando que dicho incremento se debió al buen empleo del Control Interno.