Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las MYPES del sector comercio - rubro boticas y farmacias de la Av. 13 de Enero (Cuadras 10-26). San Juan de Lurigancho,Lima, 2015 - Clavero Druett, Mónica Viviana (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2017)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características del financiamiento y rentabilidad de las MYPES del sector comercio – rubro boticas y farmacias de la Av. 13 de Enero (Cuadras 10-26), en el distrito de San Juan de Lurigancho - provincia y departamento de Lima, año 2015. La investigación tiene un diseño cuantitativo, no experimental, transversal descriptivo. Para el recojo de la información se trabajó con una población de 16 boticas, se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento utilizado fue un cuestionario compuesto de 18 preguntas cerradas; obteniendo los siguientes resultados: Sobre el empresario: Sobre las MYPES: el 50% de los empresarios tienen entre 61 a 70 años de edad, 100% son casados, 63% son hombres y el 75% son dueños de la MYPE: el 50% tienen entre 6 a 10 años de permanencia, 100% tienen entre 2 a 5 trabajadores, 100% está registrado en SUNAT y tienen licencia de funcionamiento. Sobre el financiamiento: 100% ha solicitado préstamos, 63% ha sido bancario, 50% fue entre S/. 5001 a S/. 7500 soles y lo pagó en 12 meses. Sobre la rentabilidad. El 100% percibe que mejoró su rentabilidad y considera su negocio rentable. De todo ello se concluye que las MYPES en estudio han recibido financiamiento y son rentables.