Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego de Cayac – Jatun Huishca, distrito de Ticapampa, provincia de Recuay, departamento de Ancash - 2018 - Fuentes Henostroza, Raúl Jefferson (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2019)
Para la presente tesis se plantea como problema de investigación, ¿en qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego de Cayac – Jatun Huishca, distrito de Ticapampa, provincia de Recuay, departamento de Ancash – Problema de investigación ¿En qué medida la “Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego de Cayac – Jatun Huishca, distrito de Ticapampa, provincia de Recuay, departamento de Ancash”, nos permita conocer la condición de servicio? La metodología de investigación fue de tipo descriptivo, enfoque mixto, el diseño no experimental y de corte trasversal, lo cual nos permitirá medir o cuantificar las variables de la investigación, para luego ser analizadas e interpretadas. La población estuvo constituida por 1394m del canal de riego; y la muestra de estudio estuvo constituido de 1394m. Para llevar a cabo la investigación se realizó el uso de la técnica de observación, se identificó y cuantifico las patologías por su tipo y severidad, y como instrumento se generó fichas de recolección de datos donde se registraron los datos de campo, que luego fue procesada. Concluyendo que el 22% del canal de riego de Cayac presenta patologías, siendo las más habituales: grieta, fisura, erosión y vegetación. Por lo tanto, el nivel de severidad es moderado y la condición de servicio es regular.