Taller de creación de textos publicitarios escolares, bajo el enfoque comunicativo textual, para mejorar la producción de textos el los estudiantes de 2° grado “B” de educación primaria de la institución educativa N° 84129 "Cesar Vallejo", distrito de Yauya, provincia Carlos Fermín Fitzcarrald, departamento de Ancash, en el año 2016. - Clara Álvarez Álvarez (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2018)
La tesis se ejecutó con el propósito de analizar si el taller de creación de textos publicitarios escolares, bajo el enfoque Comunicativo Textual, mejora la producción de textos en los estudiantes de 2° grado “B” de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 84129 “Cesar Vallejo” distrito de Yauya, provincia Carlos Fermín Fitzcarrald, departamento Ancash, en el año 2017. La investigación fue de tipo cuantitativo, de nivel explicativo, con un diseño preexperimental. Se trabajó con una muestra de 22 estudiantes de 2° grado “B”de Educación Primaria a quienes se les aplicó una prueba antes y después del taller de creación de textos publicitarios escolares. El análisis de los resultados se realizó con el programa estadístico SPSS en la versión 23 y a través de la prueba no paramétrica Mc Nemar se demostró la validez de la hipótesis. Los resultados obtenidos muestran que antes del taller el 0%, es decir, ningún estudiante aprobó la prueba, y el 100% de los estudiantes, desaprobaron. Mientras que, después del taller, el 86% de los estudiantes, aprobaron la prueba y sólo el 14% de los estudiantes, desaprobaron, esto significa que el taller de creación de textos publicitarios escolares mejoró significativamente la producción de textos en los seis aspectos evaluados.