Relación entre motivación de logro y desesperanza en los estudiantes de la carrera Técnica de Enfermería del Instituto Educativo Superior Técnologico Público CAP.FAP “José Abelardo Quiñones” – Tumbes, 2016 - Seminario Zárate, Evylin Milagros (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2018)
El presente estudio estuvo inclinado a resolver el siguiente problema de investigación: ¿Cuál es la relación que existe entre motivación de logro y desesperanza en los estudiantes de la carrera técnica de enfermería del Instituto Educativo Superior Tecnológico Público CAP. FAP “José Abelardo Quiñones” – Tumbes, 2016?. El objetivo de investigación fue determinar la relación entre la motivación de logro y desesperanza en los estudiantes. La metodología que se utilizo es de diseño es no experimental de corte transversal, de tipo cuantitativo, con un nivel descriptivo correlacional, la población fue de 120 estudiantes de ambos sexos entre 17 y 28 años. Para la recolección de datos, se aplicaron instrumentos como la escala de motivación de logro de Vicuña Peri y la escala de desesperanza de Beck. El resultado del estudio muestra el nivel más resaltante obtenido en motivación de logro fue de tendencia alto con un 50.8%, en cuanto al nivel de desesperanza se encontró que el 84.2% se posicionan en un nivel bajo en la escala de desesperanza de Beck. Para la obtención de los resultados de correlación de las variables se utilizó la prueba estadística de Spearman arrojando un nivel de la significancia de P=0,633 la cual es mayor al valor estándar de significancia (0,05), llegando a concluir que se demuestra cuantitativamente que no existe relación entre ambas variables.