Taller de creación de textos literarios poéticos, bajo el enfoque comunicativo textual, para mejorar la producción escrita en los estudiantes de 4° grado “A” de educación primaria de la institución educativa N° 84129 “Cesar Vallejo", distrito de Yauya, provincia Carlos Fermín Fitzcarrald, departamento de Áncash, en el año 2016 - Espinoza Gómez, Katia Maribel (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2018)
El trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de analizar si el taller de creación de textos literarios poéticos, bajo el enfoque Comunicativo Textual mejora la producción escrita en los estudiantes de 4° grado “A” de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 84129 “Cesar Vallejo”, distrito de Yauya, provincia Carlos Fermín Fitzcarrald, departamento de Ancash, en el año 2016. El estudio corresponde a una investigación cuantitativa, de nivel explicativo, y de diseño pre experimental con un solo grupo al que se le aplicó una prueba previa al taller de creación de textos literarios poéticos y finalmente se le aplicó una prueba posterior al taller. La muestra estuvo constituida por 19 estudiantes de 4° grado “A” de Educación Primaria. El procesamiento de análisis de datos se realizó en el software estadístico SPSS versión 23 y mediante la prueba no paramétrica Mc Nemar se demostró la validez de la hipótesis. Los resultados muestran que antes del taller, ningún estudiante aprobó la prueba y el 100% de estudiantes, desaprobaron, y después del taller, el 95% de estudiantes, aprobaron dicha prueba y el 5% de estudiantes, desaprobaron. En consecuencia se comprobó que el taller de creación de textos literarios poéticos mejoró la legibilidad, la adecuación al tema y tipo de texto, la coherencia textual, la cohesión textual, la adecuación gramatical, el léxico y la ortografía en la producción escrita.