Caracterización de la gestión de calidad bajo la Norma OHSAS 18001, en las micro y pequeñas empresas del sector manufactura del rubro fabricación de vidrios y productos de vidrios (vidrierías) en la ciudad de Huaraz, 2014. - Molina Aguilar, Mariela Ines (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar la caracterización de la gestión de calidad bajo la norma OHSAS 18001 en las pequeñas empresas, sector manufactura del rubro de (vidrierías) en la ciudad de Huaraz, 2014, para el desarrollo del trabajo se utilizó un tipo y nivel de investigación descriptiva – cuantitativa y un diseño transeccional. Para el recojo de la información se identificó una muestra censal de 12 vidrierías los mismos que se les realizo 12 preguntas cerradas y se llega a la conclusión que las empresas son conducidas en su mayoría por personas que se encuentran entre los 25 a 35 años de edad y con un nivel educativo de nivel secundario, pues esto nos conlleva a darnos cuenta que los empresarios realizan las actividades empíricamente, es por eso que no cumplen con muchos caracteres, para lograr ser una empresa segura, por eso se llegó a la conclusión: de que las empresas en la minoría realizan planes de acción para lograr sus objetivos, y cumplir con ser una empresa quien se preocupa por sus empleadores y mide los riesgos y peligros, como nos menciona la Norma OHSAS 18001, que es de gran importancia tener nuestros objetivos planteados para conseguir ser una empresa líder con todos los estándares de seguridad, sobre todo en empresas que trabajan con productos industriales y de peligro como los vidrios y entre otros, las empresas en la minoría no realizan programas de actividades para identificar los riesgos y peligros y pues no se encuentra definida las áreas de trabajo para evitar los mismos.