El control interno y su importancia en la optimización de la gestión del área de la subgerencia de abastecimiento de la Municipalidad Provincial de Huaraz 2016 - Gregorio Trejo, Nelson Jenny (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2018)
El propósito de la presente investigación fue establecer la importancia del control interno en la optimización de la gestión del área de la subgerencia de abastecimiento de la municipalidad provincial de Huaraz, ante los acontecimientos de corrupción en estos últimos años en la región Ancash, se requiere de un control interno eficiente y eficaz en la administración de la municipalidad provincial de Huaraz, sabiendo que el control interno de las instituciones estatales están normados y regentados por la Contraloría General de la República, este ente está encargado de todas las acciones de control interno que se desarrollan en el aparato estatal a nivel nacional, teniendo en cuenta que el punto crítico de las pérdidas ocasionadas por diversos factores, se encuentran en el área de abastecimiento, área muy vulnerable donde se realizan las adquisiciones para el estado. El objetivo principal de esta investigación es determinar de qué manera el control interno tendrá importancia en la optimización de la gestión del área de la subgerencia de abastecimiento de la municipalidad provincial de Huaraz. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental, correlacional con enfoque (cualitativo), considerada como investigación aplicada, debido a los alcances prácticos, aplicativos sustentada por normas e instrumentos técnicos de recopilación de información. Los resultados y el análisis de la investigación demostraron que existe un control interno que tiene deficiencias pero son superables con la aplicación correcta de las normas de control, lo que permite que la municipalidad alcance sus objetivos, las conclusiones se resumirían en la necesidad de la aplicar correctamente el control interno gubernamental.