Herramientas informáticas y competencias en el proceso del aprendizaje en estudiantes de la institución educativa particular María de los Ángeles – Satipo – 2018. - Alegría Portugal, Renato (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2018)
El trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar la relación entre las herramientas informáticas y el desarrollo de competencias en el proceso del aprendizaje en estudiantes de la Institución Educativa Particular María de los Ángeles - Satipo- 2018. La metodología empleada fue el tipo de investigación aplicada, el nivel de investigación correlacional, con un diseño descriptivo correlacional simple. La población estuvo conformada por 41 estudiantes de la Institución Educativa Particular María de los Ángeles - Satipo, de 1, 2, 3, 4 y 5 del nivel secundario y la muestra estuvo conformada por 22 estudiantes del 4 y 5 grado de secundaria, cuyo muestreo para esta investigación fue no probabilístico por conveniencia; el instrumento para la recolección de datos fue la escala de apreciación tipo Likert. El análisis y procesamiento de datos se realizó con el programa SPSS, versión 23.0 y Microsoft Excel con el que, se elaboraron tablas y gráficos. En cuanto a la objetivo general, el coeficiente hallado r= 0.989 que cuantificó la relación entre la variable Herramientas informáticas y el Desarrollo de competencias, concluyó que ambas variables se relacionaron de manera positiva con una intensidad perfecta, y se pudo determinar que las Herramientas informáticas influyeron en el Desarrollo de competencias de los estudiantes Institución Educativa Particular María de los Ángeles - Satipo- 2018 en un 97.8%. Con una probabilidad de error del 0.04989% se pudo afirmar que existe correlación entre las Herramientas informáticas y el desarrollo de competencias.