El clima social familiar de los estudiantes con bajo rendimiento académico de educación secundaria de la Institución Educativa “Ex Gloriosa 329”. Chimbote, 2013. - Chavez Cruzado, Cesar Frank (Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, 2017)
Estudio de tipo cuantitativo de nivel descriptivo simple donde se identificó el clima social familiar de 50 estudiantes de educación secundaria con bajo rendimiento académico de la institución educativa “ex gloriosa 329” de Chimbote, 2013. Se utilizó como instrumentos la Escala del Clima Social Familiar (FES) de RH. Moos y E.J. Trickeet y técnica e instrumento (registro de notas del año electivo 2013). Se describió el clima social familiar general, sus dimensiones: relaciones, desarrollo y estabilidad y sus áreas: cohesión, expresividad, conflicto, autonomía, actuación, intelectual-cultural, social recreativo, moralidad- religiosidad, organización y control. Se observó que significativamente el (52,0%) se ubican en el nivel promedio, el 46,0 % se ubican entre el nivel alto y muy alto. El estudio concluye que la mayoría de estos estudiantes se ubican en el nivel promedio del Clima Social Familiar. Esta tendencia también se observa en la dimensión de relaciones y desarrollo en el nivel promedio y en la dimensión de estabilidad la tendencia se da entre el nivel alto y muy alto.