La caracterización del control interno en el PERU y su incidencia en la sub gerencia de tesorería en la municipalidad distrital de Santa Rosa - Lima 2014. - Guerrero Armijos, Alfonso (Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, 2017)
El propósito de esta investigación fue establecer la incidencia de control interno en la gestión administrativa del Subgerente de Hacienda del Municipio de Santa Rosa - Lima en el período hasta 2014; Considerando que el punto crítico se centra en la falta de control interno en la Administración del Sub-Tesorería porque persigue, preserva y mantiene el orden en la caja y ejecuta la recaudación, principalmente los impuestos a la propiedad, los impuestos municipales, los honorarios y los derechos administrativos, Para atender las necesidades de los residentes del distrito de Santa Rosa, la falta de una adecuada supervisión de la implementación del control interno pondrá en peligro los servicios de apoyo y los gastos administrativos del Municipio. El objetivo principal de esta investigación radica en la correcta implementación de un sistema de control que contemple la implementación del sistema COSO. El diseño de la investigación no fue experimental, enfoque correlacional (cualitativo), considerado como tipo de investigación aplicada, debido al alcance práctico, aplicaciones apoyadas por estándares y herramientas técnicas de recolección de información. Los resultados y análisis de la investigación demostraron que existe un control interno inadecuado que impide parcialmente el cumplimiento de los principales objetivos en la Municipalidad Distrital de Santa Rosa - inmersa en Lima en la prestación de servicios a la población del Distrito de Santa Rosa podemos concluir que La implementación de un sistema de control interno eficaz contribuye al fortalecimiento de la gestión municipal.