Estrategias lúdicas utilizadas por el docente para mejorar el aprendizaje en los estudiantes del nivel inicial de 3, 4 y 5 años de la institución educativa La Florida distrito de Carmen Alto región Ayacucho en el año académico 2018 - Chaviguri Caceres, Rosa Maurina (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2018)
En resumen el presente trabajo de investigación de tesis se orienta a determinar las estrategias lúdicas utilizadas por el docente para mejorar el aprendizaje de los estudiantes del nivel inicial de 3, 4 y 5 años de la institución educativa distrito de Carmen alto Región Ayacucho en el año académico 2018. Como objetivos específicos está describir las diferentes estrategias lúdicas luego determinar la importancia que tienen las estrategias lúdicas utilizadas por los docentes para un mejor aprendizaje. La estrategia lúdica trata de incorporar a los niños en el medio que los rodea de aprender y relacionarse con los otros para desarrollar diversas capacidades, conocimientos y competencias que serán la base para su desenvolvimiento social y académico. En la cual los padres y educadores ponen más énfasis, puesto que para muchos, la estrategia lúdica es una de las materias que gusta más a los estudiantes, porque se toma más el juego para aprender, es una de las alternativas de solución a la problemática de desconcentración del estudiante. A través del juego, acotando que debe hacerse presente desde los primeros años de vida tanto dentro y fuera del aula. Esta investigación científica es cuantitativa, de nivel descriptivo y diseño no experimental, siendo la población de 3 docentes y 22 estudiantes, a quienes se aplicara las encuestas, que han sido determinadas. Obteniendo como resultado la validación, lográndose el aprendizaje en la educación preescolar.