Propuesta de mejora del nivel de gestión del proceso de adquirir e implementar las tecnologías de información y comunicaciones (tic) en el gobierno regional de la provincia de Piura – departamento de Piura en el año 2012. - Viera Cumbay, Rosa Fiorella (Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, 2017)
Esta tesis pertenece a la línea de investigación en tecnologías de información y comunicaciones (TIC) de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas. El objetivo fue determinar el nivel de gestión del proceso de adquisición e implementación de las tecnologías de información y comunicaciones (TIC) en el Gobierno Regional en la Provincia de Piura, Departamento de Piura en el año 2012. El estudio fue de tipo cuantitativo-descriptivo, no experimental. Para la medición de la variable se aplicó la técnica de la encuesta, la muestra fue de 50 trabajadores involucrados en las TIC. Obteniéndose como resultados: El 88% de los trabajadores encuestados considera que el proceso de Identificación de soluciones automatizadas se encuentra en un nivel de madurez inicial, 84% de los empleados encuestados considera que el proceso de adquirir y mantener el software aplicativo se encuentra en un nivel madurez inicial, 88% de los empleados encuestados considera que el proceso de adquirir y mantener la infraestructura tecnológica se encuentra en un nivel de madurez inicial, 88% de los empleados encuestados considera que el proceso de facilitar la operación y uso se encuentra en un nivel de madurez inicial, 82% de los empleados encuestados considera que el proceso de adquirir recursos de TI se encuentra en un nivel de madurez inicial, 80% de los empleados encuestados considera que el proceso de administración de cambios se encuentra en un nivel de madurez inicial, 88% de los empleados encuestados considera que el proceso de Instalación y acreditación de soluciones y cambios se encuentra en un nivel de madurez Inicial, de acuerdo a lo investigado el dominio Adquirir e implementar se encuentra en nivel 1-Inicial de acuerdo a los niveles de madurez del modelo de referencia COBIT v.4.1.