Caracterización del financiamiento, la capacitación, y la rentabilidad de las mypes del sector comercio, rubro mueblerías de la provincia de Leoncio Prado – Tingo María, período 2016 - Cachique Guerra, Olmedo (Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, 2017)
La presente investigación, tuvo por objetivo general describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las MYPE del sector comercio, rubro Mueblerías de la provincia de Leoncio Prado – Tingo María, período 2016. La investigación fue de tipo cuantitativa y nivel descriptivo, para desarrollarla se escogió una muestra de 11 Mueblerías de una población de 22, a quienes se les aplico un cuestionario estructurado mediante la técnica de la encuesta. Siendo estos los principales resultados: sobre el perfil de las MYPE, el 55% dijeron tener más de 3 años de antigüedad empresarial. Respecto al financiamiento, el 64% de las MYPE encuestadas afirman que recibieron créditos comerciales, el 46% de las MYPE que recibieron crédito lo invirtieron en mejoramiento del local y el 36% en el capital de trabajo. Respecto a la capacitación, el 82% de los microempresarios encuestados dijeron que sí recibieron capacitación antes del otorgamiento del crédito, el 55% de los microempresarios encuestados se capacitaron en inversión de crédito financiero y en 46% en manejo empresarial. Respecto a la rentabilidad, el 91% de los microempresarios encuestados dijeron que su rentabilidad mejoro por el financiamiento recibido, y el 100% por la capacitación recibida hacia él y su personal. De la investigación se concluye que la mayoría de los representantes legales de las MYPE encuestados su rentabilidad mejoró por el financiamiento y la capacitación recibida, ya que son factores esenciales para su desarrollo económico y gestión empresarial del sector comercio, rubro Mueblerías.