Desarrollo de competencias y creación de modelos de gestión en los sistemas familia y empresa que facilitan la sucesión intergeneracional en las empresas familiares. - Olivi, Teresa Beatriz (2016)
El objetivo de este proyecto es investigar cómo es el proceso de desarrollo de competencias de gestión de los sistemas familia y empresa para la creación de modelos que faciliten la sucesión intergeneracional en las empresas familiares (EF). Este problema resulta de la intersección de diversas líneas de investigación que hemos perseguido. En particular, abarca los campos de las EF, la sucesión intergeneracional, y las competencias necesarias. Por este motivo hemos relevado la literatura en busca de conceptos de EF y, aunque los tratadistas identifican dimensiones comunes, acuerdan que este tipo de empresas es esencialmente distinto a las no familiares También hay disenso en torno a la efectividad de la EF, cuestión que se analiza desde la teoría de la agencia y de los recursos internos. En cuanto a la sucesión, encontramos que el reemplazo de la máxima autoridad formal es uno de los procesos más traumáticos de la vida organizacional en general y de las EF en particular. La investigación demuestra que el fracaso en asegurar la sucesión es la principal causa de muerte de la EF. Entre las líneas de investigación se encuentra la que considera la coexistencia de diversos sistemas (familia, administración y propiedad), que es el enfoque elegido por nuestro equipo. En relación a las competencias, observamos que existen numerosos modelos de competencias técnicas y directivas pero no identificamos estudios de modelos de competencias de gestión de los sistemas familia y empresa para facilitar la sucesión intergeneracional en EF. Finalmente, respecto a la creación y desarrollo de este tipo de modelo de competencias encontramos que las investigaciones han sido realizadas en el contexto de empresas no familiares y que la literatura ofrece modelos que ignoran la influencia del sistema familia. Para poder investigar cómo es este proceso introducimos el modelo MET que adiciona al factor empresa los factores familia y propiedad, que permite comprender cómo evolucionan las EF a través de una secuencia de etapas y que nos puede ayudar a indagar cómo es el proceso de creación de un modelo de competencias para EF. Es una de nuestras conjeturas que dicho proceso es contingente a la etapa evolutiva de la EF. En relación a la metodología hemos planificado una investigación de campo, no experimental, que contempla tres etapas: en la primera nuestro estudio será exploratorio; en la segunda descriptivo y en la tercera correlacional. El diseño de investigación será transeccional.