Calidad de agua y salud humana: aspectos ambientales y toxicológicos del desarrollo masivo de algas potencialmente tóxicas en cuerpos de agua de usos múltiples - Ruibal Conti, Ana Laura dir. (2016)
La Cianobacterias son microorganismos fitoplanctónicos que se encuentran naturalmente en las aguas superficiales siendo un constituyente importante de la cadena trófica en el ecosistema acuático. Sin embargo, el desarrollo masivo de las cianobacterias (DMCyano) en agua, causado principalmente por un exceso de fosforo (P) y nitrógeno (N) debido a la contaminación antrópica, es considerado un problema tanto desde el punto de vista ecológico como desde el punto de vista de la salud pública. Debido a la extensión geográfica de los DMCyano y a la capacidad de las Cianobacterias de producir toxinas (cianotoxinas) que afectan la salud humana, la Organización Mundial de la Salud ha descripto los trastornos en salud derivados de la exposición a DMCyano tóxicas como una enfermedad emergente. Existen numerosos factores ambientales, además del exceso de N y P, que interactúan creando condiciones favorables para al DMCyano. La luz, la hidrodinámica del cuerpo de agua y la temperatura del agua son algunos de ellos. El objetivo principal de este proyecto es contribuir a un conocimiento más profundo de los factores que gobiernan la formación de DMCyano y la regulación de la producción de MCs a través de la integración de aspectos ambientales y toxicológicos. Desde el punto de vista ambiental el objetivo es evaluar la influencia de ciclos húmedos y en los DMCyano y consecuentemente sobre el riesgo en las salud humana. Desde el punto de vista toxicológico el objetivo es evaluar la toxicidad de las cyano contribuir al desarrollo de alertas tempranas en la región. . El presente proyecto tiene como sitio de estudio embalse San Roque, ubicado en Córdoba. Este embalse presenta registros de DMCyano y cianotoxinas desde 1995. El embalse San Roque es de gran importancia local ya que es un cuerpo de agua de usos múltiples. Metodológicamente el proyecto se estructura un componente ambiental que incluye un estudio observacional de variables de calidad de agua e hidrometeorológicas y un componente toxicológico (detección de microcistinas en agua y de genes codificadores para microcistinas).