Validación de variables hídricas obtenidas a partir de teledetección en cultivos bajo riego. - Hang, Susana Beatríz dir. (2016)
El riego es un componente esencial del desarrollo agrícola sustentable. La escasez de agua y/o la aleatoriedad en la distribución de lluvias, constituye una importante limitación para el desarrollo agrícola en las regiones húmedas, áridas y semiáridas. Para alcanzar los objetivos de rentabilidad en los cultivos bajo riego, haciendo un uso racional y sustentable del los recursos hídricos, se hace necesario la incorporación y el aprovechamiento de los avances científicos de ingeniería y tecnológicos a las áreas bajo riego. El estrés hídrico (EH) denomina a la situación caracterizada por una demanda mayor de agua que la cantidad disponible durante un periodo determinado. Se denomina humedad del suelo (HS) a la cantidad de agua por volumen de tierra que hay en un terreno. Establecer o determinar estos índices es de vital importancia para la mayoría de las actividades agrícolas entre ellas la producción vegetal. Estas variables hídricas pueden ser estimadas en grandes áreas de forma precisa y/o eficiente mediante el uso de técnicas de teledetección y el análisis de series temporales de datos obtenidas a partir de imágenes satélite de alta resolución temporal como las obtenidas por diferentes sensores remotos.