Fragmentos de bosque nativo del jardín botánico Gaspar Xuárez SJ (JBGXSJ) funcionando como núcleo de restauración, de conservación dinámica de biodiversidad y como aula verde. - Perazzolo, Diana Alicia (2016)
El planteo de proyectos en áreas de medio ambiente y desarrollo sustentable requiere trabajar sobre aspectos tanto ambientales como sociales dado que los problemas ambientales tienen su génesis en concepciones culturales. Los fragmentos de bosque nativo de Espinal que el Jardín Botánico Gaspar Xuarez sj conserva en el campus de la UCC, conforman una de las dos últimas áreas de hábitat autóctono que quedan en la Ciudad de Córdoba; y serán utilizadas para investigación, conservación y educación. Esta conservación aporta a la biodiversidad tanto vegetal como animal, en especial los espacios naturales catalogados como reservas naturales urbanas que se valoran como nichos de refugio y alimentación para insectos, pájaros y mamíferos. Además del trabajo de conservación in-situ de las especies vegetales de los fragmentos y la conservación ex-situ que se lleva a cabo mediante el material resguardado en el Banco de Germoplasma del Jardín, los relictos albergan una rica diversidad de avifauna, la que es considerada como buena indicadora de la calidad ambiental y que cumple funciones ecológicas de vital importancia, tales como la polinización, el control de plagas y la dispersión de semillas. Estos servicios ecosistémicos que recaen sobre las aves además de los aportados por la vegetación hacen que su contribución a la sostenibilidad de las ciudades sea remarcada como de alto valor. Por otra parte, el diálogo sobre la ciencia y la tecnología se plantea hoy como una necesidad ligada a los procesos de democratización, donde la ciencia no tiene sentido si no llega a los ciudadanos; por esta causa los citados fragmentos se transforman en aula verde para la difusión y divulgación, de las investigaciones realizadas, en actividades como Talleres, capacitaciones, pasantías y visitas educativas, poniendo el foco en educadores de distintos ámbitos y en niños y jóvenes de sectores desfavorecidos. Estos relictos serán la base para buscar soluciones integrales que consideren las interacciones de los sistemas naturales entre sí y con los sistemas sociales ya que no hay dos crisis separadas, una ambiental y otra social, sino una sola y compleja crisis socio-ambiental.